-    -  Еврозона: прогноз роста после пандемии COVID-19. Базовый сценарий

Еврозона: прогноз роста после пандемии COVID-19. Базовый сценарий

10.06.2020

Из-за пандемии COVID-19 еврозона (страны Евросоюза, использующие общую валюту, - евро) оказалась самым уязвимым регионом, в авангарде которого Испания, Италия и Франция с их самыми высокими уровнями смертности. Все страны ввели жесткие ограничения в марте-апреле с частичным ослаблением ограничительных мер в мае. Согласно оценкам национальных статистических бюро, каждый месяц простоя экономики стоил 25-45% экономики от нормального уровня.

В результате мер, как ожидают эксперты, экономика еврозоны сократится на 6,3-8,5% в 2020 г. с отскоком в 3,3-3,5% в 2021 г. Это базовый сценарий развития экономической ситуации, вероятность наступления которого составляет 38-48%.

При расчете влияния пандемии COVID-19 использовался микс шоковых показателей, влияющих на спрос-предложение: ограничения по социальному дистанцированию, дефицит рабочей силы в некоторых отраслях, разрывы в цепочках поставок, а также снижение деловой активности, высочайший уровень неопределенности, рост премии за риск на финансовых рынках.

Потребительские издержки также будут падать темпами еще большими, чем ВВП, как из-за ограничительных мер и соцдистанцирования, так и из-за снижения доходов домохозяйств и растущей неопределенности в потреблении. Проблемы в движении денежных потоков и высокая неопределенность станут причиной падения инвестиций в развитие бизнеса.

В 1-м квартале 2020 г. рост ВВП еврозоны составил -3,2%, что стало только первым негативным эффектом от противоэпидемических мер. Экономики Италии и Испании сократились на 4,8% и 4,1% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; экономики ФРГ и Франции на 2,3% и 5,4% соответственно. Индекс закупочной активности в апреле обновил антирекорд, косвенно подтвердив беспрецедентное сокращение экономическое деятельности в регионе.

Сокращение экономических ожиданий и индексов делового климата – своеобразные сигналы ожидаемого удара по экономике, ремиссия после которого займет несколько кварталов. В марте-апреле индикатор экономических настроений еврозоны опустился до на 33% относительно среднего исторического показателя и стал вторым антирекордом с марта 2009 г. в разгар глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Самыми низкими остаются индексы ожидания в секторе услуг и розничных продаж. Индекс делового климата еврозоны рухнул в апреле 2020 г. до самого низкого уровня с 2009 г. на 6 персентилей для данных 2001-2020 гг.

Возврат к списку